ラーメン富士丸 神谷本店

ラーメン富士丸 神谷本店5

ラーメン富士丸 神谷本店

本日は富士丸@神谷です。


最寄りは、東京メトロ南北線・志茂駅からです。




詳細な道順は、こちらからご覧下さい。


とある日の土曜日、18時半過ぎに到着すると、外待ちベンチ+5人程、中待ちを合わせると25人待ちくらいでしょうか。

入店する際には、助手さんの誘導に従い、外待ちは前が進んだら詰めていきます。

富士丸@神谷では、18時25分くらいに開店しますので、並びはピーク時間帯だと思います。


最近は逆流性食道炎の影響で、少し量はセーブしてますが、この日は少し体調が良かったので、国産ブタメンをチョイス。

中待ちまで1時間半、火曜〜金曜はそこまで混んでないようですが、土曜日くらいしか川崎から行けないので、仕方なし。


中待ちから10分程で着席。
カウンターの卓上調味料のたくさん置いてあるところでした。



卓上調味料は、左から卓上醤油、すりゴマ、一味唐辛子、黒コショウ、ラー油の5種類。

店主は富士丸グループ総帥の吉田マスターと、マスターとたまに口論もする助手さんの二人体制。

着席時も助手さんの誘導に従います。

しばらくして吉田マスターから、ニンニクは入れますか?と声がかかり

自「ニンニクカラメで!」

国産ブタメン(1150円)生玉子(60円)
ニンニクカラメ

別角度

野菜コールはしませんでしたが、なかなかの盛り!
早速頂きます!!


先ずは豚からです。

豚はしょっぱい味つけの、古の二郎の豚で、醤油とニンニクがビンビンに効いて美味い!

大きさや枚数にはその都度違ってたりしますが、いつも満足出来るボリュームを頂いてるので、+300円と高めの値段設定ではありますが、お値段以上のまのを頂いてる気がしてます!

この日も厚切りのものがゴロゴロと、枚というより、個と数えた方がいいくらいでした。


豚と野菜を食べて天地返し。




麺は神谷本店の二階で打たれている、自家製平打ちちぢれ麺。
ザラザラとした麺肌に噛むとボソボソ感のある低加水麺は、癖のある食感です。
基本の麺の茹で時間は3分で、硬めの茹で上がり。
麺を茹で釜に投入する時に、ギューっと捻りを入れてます。

そのちぢれ具合が、ノドを通過する時にプルプルっボソという食感を生みます!

茹で前麺量は、基本の富士丸ラーメンが体感で350g程。

二郎系の中でも屈指の麺量を誇ります。


スープは豚の特殊な部位を使用した独特の香りのするスープで、そこにカネシ醤油がガツンの生姜が効いていて美味い!

アブラの含有量が高く、二郎系の中でも超コッテリです!

野菜は写真を撮り忘れましたが、鍋で茹でているクタ野菜で、キャベツは芯まで煮えていて甘く、モヤシは飲めるくらいの柔らかさ。
唐辛子をかけてもよし、スープに浸して食べるのもオツなものです。

全体的には硬い麺とアブラの強いスープでバランスはとれていました!
強烈な一杯!

ごちそうさまでした!!!



**************
ラーメン富士丸 神谷本店
東京都北区神谷3-29-11
定休日 月曜日
18時〜24時


**************
 



 

ラーメン富士丸 神谷本店5

ラーメン富士丸 神谷本店

本日は富士丸@神谷です。


最寄りは東京メトロ・南北線、志茂駅です。



志茂駅の改札口は地下にあるので、1つしかない改札口を出て左に行き、1番出口から地上に出ます。


地上に出たら、TOYOTAの販売店が見えたら正解。


右手方向に進みます。

お店は志茂駅前を通る北本通り沿いにありますので、徒歩10〜15分程で到着します。




到着時はベンチ超えの待ち25ほど。

訪問したのは土曜日なので、いつもながら混んでいます。


1時間半程並んで、助手さんの誘導に従い着席。

中待ちの時に食券と現金200円を渡し、烏龍茶をお願いしました。


コップとお水とおしぼり、レンゲは小上がり横の店内奥からセルフで。

店内に入店する時、着席する時は、助手さんの指示が出てから動くのが、富士丸のルール。

また食べ終わった丼等は、必ずそのままにします。
片付けは助手さんが行うのが、神谷のローカルルールです。

しばし待ってから吉田さんから

吉田さん「ニンニクは入れますか?」
自分「ニンニク少なめで」

富士丸ラーメン(850円)
ニンニク少なめ

別角度

今回はコンディションが良くなかったので、デフォで。

早速頂きます!

野菜コールしなかったので、豚からいきます。


豚は柔らかめの煮あがりの腕肉で、カエシの染み込みが完璧で、麺のオカズに最適です!


麺をほぐしながら天地返しです。


麺は硬めの平打ちちぢれ麺。
ゴワゴワとした食感で、ボソボソした低加水麺は、富士丸ならでは。
この日は少なめにブレたかな〜

スープは黄色っぽい見た目のアブラと豚出汁の強いスープ。
多分、脂分の多い部位を使ってるんだと思いますが、背脂由来じゃないのは確かかな。
ふんわりした甘さが特徴のスープは、自分の中では謎のまま。


内容が軽かったので、さらっと完食!

ごちそうさまでした!!

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ラーメン富士丸 神谷本店
東京都北区神谷3-29-11
定休日 月曜日
18時〜24時


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ラーメン富士丸 神谷本店5

ラーメン富士丸 神谷本店

本日は富士丸@神谷です。


最寄りは東京メトロ南北線・志茂駅です。




土曜日の17時40分着、待ち18に接続。
神谷本店は、平均して20分程遅れて開店しますが、18時20分過ぎの時点で40人程並んでいた模様。

40分程並んで店内へ。



中待ちで食券回収と現金200円を出して、ジョッキ烏龍茶お願いしますと助手さんに伝えた後に、カウンターに案内されて着席。

お水とおしぼりは、店内通路奥の右手からセルフで持ってきます。


ジョッキ烏龍茶が先着。

なみなみと注がれているので、少しづつ飲む事にしてます。

店員は、吉田マスターといつもの助手さん。

たまに口喧嘩もしてますが、基本的に仲は良いようです。


卓上調味料は、手前から一味唐辛子、ラー油、すりゴマ、ブラックペッパー、卓上醤油。

昔読んだブログで卓上調味料は、アレンジして食べると、また美味さが広がるとの事でした。

最近の自分の好みは、ブラックペッパーで、アブラの強い富士丸はよく合うと思います。

さて久しぶりに柔らか目でお願いしなかったので、少しドキドキしながら、吉田さんから視線が飛んできて

吉田マスター「ニンニクは入れますか?」

自「ニンニク野菜カラメで!」とコール


富士丸ラーメン(850円)生たまご(60円)ゆでたまご(100円)
ニンニク野菜アブラ(無料トッピング)

別角度

別皿アブラと生たまごとゆでたまご

国産ブタメンじゃないので立派な盛りです!
早速頂きます!


先ずは野菜からです。

富士丸の野菜は鍋で茹でていて、鍋に入れたての時には、鍋蓋が閉まらない程。
茹でてる段階で、蓋が閉まっていきます。

しっかり茹でられたモヤシは柔らかく、キャベツは甘い。

野菜コールすると、盛れるだけ盛ってくれます。


豚を引っ張りだして、野菜のオカズにします。

豚は富士丸ラーメンだと2〜3枚くらいで、この日の豚は脂身が多目の好みなタイプ。

赤身はしっとりとしていて、カエシの入りがよく硬さは感じられない絶妙な茹で加減です!

やっぱり国産ブタメンがいいなぁ。。。



豚と野菜をあらかた食べたら天地返し。

こ、これは


麺は黄色っぽい見た目の平打ち縮れ麺。
この日の麺肌はツルツルぷるんとした出来上がり。
加水率は低くボソボソとした食感で、ワシワシとしたのどごし。
この独特な食感は富士丸ならでは。


スープは、この日訪れた時間帯が早めなからか、非乳化よりですが、アブラの含有量が多いのは変わらず。
生姜の効きもイマイチだったかな。

全体的にはやや麺が強めでしたが、概ね美味い一杯でした!

ごちそうさまでした!!!!

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ラーメン富士丸 神谷本店
東京都北区神谷3-29-11
定休日 月曜日
18時〜24時

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ラーメン富士丸 神谷本店

ラーメン富士丸 神谷本店

本日は富士丸@神谷です。


最寄り駅は東京メトロ南北線・志茂駅です。


志茂駅の一つしかない改札口を出て左、先ずは地上に出る為に1番出口を目指します。


エスカレーターや階段で地上に出ると、赤羽体育館への看板。
この矢印方向に行きますが、お店は北本道路の道沿いにあるので、そのまま道沿いに進みます、徒歩10〜15分程。


1時間程待って着席。
到着時には待ち25でした。
同行者と一緒に小上がりへ。

途中、中待ちの際に、助手さんの食券回収がありました。
麺柔らか目と、神谷本店のみ発売されている、ジョッキ烏龍茶を現金200円を食券とともに渡しました。


卓上にもすりゴマ、ラー油、黒コショウ、卓上醤油、写真には映ってませんが、一味唐辛子が配置。

一味唐辛子は以前のものより、すごく辛いタイプなので、辛いものが苦手な方は、振り過ぎにご注意を。


先ずはジョッキ烏龍茶が到着。
グラスが凍っていてキンキンに冷えてます。
夏場にはいいアイテムです。

今回の店員も吉田マスターと助手さん。
かれこれ7〜8年くらいのこのコンビ。
たまに口喧嘩もしてますが、喧嘩する程に仲がいいのかな?

着席してる最中に、ニンニクは入れますか?と聞かれて、ニンニク野菜アブラと返答。
あ、野菜って言ってしまった

それから5分程で着丼。

国産ブタメン・柔らか目(1150円) 生たまご(60円)
ニンニク野菜アブラ

前回とは違い1丼でホッとしましたが、これは大盛り用の丼
柔らか目だと、増えて小丼に入らないとの事を聞いた事がありますが…
早速頂きます!



先ずは野菜からです。
この日はやや硬めの茹で上がり。
とは言っても、他の二郎系よりは全然柔らかい。
芯がやや多めに残ってる程度。
量は何時もより少な目かな。


豚が見えてきたので広げてみます。


豚は大判厚切りのヘビー級クラスなもの。
たまにパサパサなのもありますが、それはご愛嬌。
基本的にはシットリ感のある、ニンニクと醤油の効いた、しょっぱい豚は、麺や野菜のお供に。


少しだけ野菜と豚を残して天地返し。

うーむ、元の見た目より多くなったような



麺は神谷本店の二階で打たれている平打ちちぢれ麺。
柔らか目でお願いすると、丼の下の方に溜まった感じになります。
後から後から湧いてくる感じ、久々な感覚です。。。
麺肌はモチモチ、すすりあげるとトゥルンとした滑らかなのどごし。
食べやすいけど、水分を吸う事でかなり増えるな〜


下から出てきた一切れの豚が入らず、今回もプチゲキチンm(__)m

ごちそうさまでした!!!


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東京都北区神谷3-29-11
定休日 月曜日
18時〜24時

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ラーメン富士丸 神谷本店

ラーメン富士丸 神谷本店

本日は富士丸@神谷です。


最寄りは、東京メトロ南北線、志茂駅です。


地下駅の志茂駅改札を出て左へ

エスカレーターや階段などを使い、地上へ出ます。

地上に出て正面には北本通り。

写真は地上に出て右を向いたところ

この先の右側に富士丸@神谷は居を構えています。


到着すると、待ち19のベンチ越え。

回転率は二郎に遠く及ばないですが、その代わりに、2ロット以内の完食を目指すような慣習もなく、マイペースで食べれるのが富士丸@神谷の良いところであり、悪いところなのかな。

ただ早食いを意識しないと、満腹中枢やアブラにヤられるので、早食いを意識するのは変わらず。



食券は店内の入店時です。
外待ち2〜3人のところで買う人も。

ただし入店→中待ちの際には、助手さんの指示で動きます。

中待ち→カウンターor小上がりに着席する時も、助手さんの指示で動きます。


カウンターに着席。
中待ち中に、助手さんの食券回収があり、麺柔らか目でお願いしました。

店員は、吉田マスターと助手さんの二人体制。


カウンター6席、小上がり3卓の構成。

卓上調味料は奥から卓上醤油、黒胡椒、一味唐辛子、すりゴマ、ラー油の5種類。

お水とおしぼり(1個のみ使用可)は店内通路の奥から。

しばらくしてロット最後で、吉田さんから、「ニンニクは入れますか?」と声がかかり、

自「ニンニク・野菜・アブラで」と返答

国産ブタメン(1150円)生たまご(60円)
ニンニク野菜アブラ(0円)
麺柔らか目(0円)

麺丼

別丼

生たまご

別皿アブラは撮り忘れ

国産ブタメンの柔らか目で、野菜コールすると別丼になる事があるという話を聞いた事がありますが……。

食べやすい感じなので、ありがたく頂きます!!


先ずは豚から頂きます。

豚はカエシとニンニクの効いた、しょっぱくて味つけが濃い。
繊維質が多く、やや食べるのに苦労はしますが、野菜と一緒に食べたり、麺と一緒に食べるとちょうどいい塩梅に。

今回は別丼だったので数えてみたところ、8枚程入っていました。



野菜は別丼だからか、豚の下にぎっしり
富士丸では鍋茹で野菜なのでクタクタな茹で具合。
野菜と豚だけで、お腹いっぱいに。



麺は平打ちちぢれ麺。
鍋に投入する時に、ぎゅーっとねじり込むようにちぢれさせています。
今回は柔らか目なので、麺肌は打ち粉が完全に落ちてツルツル。
舌先で感じるとプルンとした食感が楽しめる。

茹で時間は、硬めが1分、デフォが3分、柔らか目が4分くらい。(コウスケ調べ)



スープは生姜が効いていて豚の旨味とアブラの強い仕様のヘビーなもの。
やや醤油の効きが悪かったので、卓上醤油を加えたりしながら、アレンジするのも楽しい。


この日は豚や野菜が多目でかなり苦戦しながら食べました。

豚二枚は途中で諦めて、持ち帰りをお願いしましたが、
丼の中は欠片を拾いきれずにギブアップ

すいません、ごちそうさまでしたm(_ _)m

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東京都北区神谷3-29-11
定休日 月曜日
18時〜24時

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