ラーメン富士丸 神谷本店
本日は富士丸@神谷です。
最寄りは、東京メトロ南北線・志茂駅からです。
詳細な道順は、こちらからご覧下さい。
とある日の土曜日、18時半過ぎに到着すると、外待ちベンチ+5人程、中待ちを合わせると25人待ちくらいでしょうか。
入店する際には、助手さんの誘導に従い、外待ちは前が進んだら詰めていきます。
富士丸@神谷では、18時25分くらいに開店しますので、並びはピーク時間帯だと思います。
最近は逆流性食道炎の影響で、少し量はセーブしてますが、この日は少し体調が良かったので、国産ブタメンをチョイス。
中待ちまで1時間半、火曜〜金曜はそこまで混んでないようですが、土曜日くらいしか川崎から行けないので、仕方なし。
中待ちから10分程で着席。
カウンターの卓上調味料のたくさん置いてあるところでした。
卓上調味料は、左から卓上醤油、すりゴマ、一味唐辛子、黒コショウ、ラー油の5種類。
店主は富士丸グループ総帥の吉田マスターと、マスターとたまに口論もする助手さんの二人体制。
着席時も助手さんの誘導に従います。
しばらくして吉田マスターから、ニンニクは入れますか?と声がかかり
自「ニンニクカラメで!」
国産ブタメン(1150円)生玉子(60円)
ニンニクカラメ
別角度
野菜コールはしませんでしたが、なかなかの盛り!
早速頂きます!!
先ずは豚からです。
豚はしょっぱい味つけの、古の二郎の豚で、醤油とニンニクがビンビンに効いて美味い!
大きさや枚数にはその都度違ってたりしますが、いつも満足出来るボリュームを頂いてるので、+300円と高めの値段設定ではありますが、お値段以上のまのを頂いてる気がしてます!
この日も厚切りのものがゴロゴロと、枚というより、個と数えた方がいいくらいでした。
豚と野菜を食べて天地返し。
麺は神谷本店の二階で打たれている、自家製平打ちちぢれ麺。
ザラザラとした麺肌に噛むとボソボソ感のある低加水麺は、癖のある食感です。
基本の麺の茹で時間は3分で、硬めの茹で上がり。
麺を茹で釜に投入する時に、ギューっと捻りを入れてます。
そのちぢれ具合が、ノドを通過する時にプルプルっボソという食感を生みます!
茹で前麺量は、基本の富士丸ラーメンが体感で350g程。
二郎系の中でも屈指の麺量を誇ります。
スープは豚の特殊な部位を使用した独特の香りのするスープで、そこにカネシ醤油がガツンの生姜が効いていて美味い!
アブラの含有量が高く、二郎系の中でも超コッテリです!
野菜は写真を撮り忘れましたが、鍋で茹でているクタ野菜で、キャベツは芯まで煮えていて甘く、モヤシは飲めるくらいの柔らかさ。
唐辛子をかけてもよし、スープに浸して食べるのもオツなものです。
全体的には硬い麺とアブラの強いスープでバランスはとれていました!
強烈な一杯!
ごちそうさまでした!!!