ラーメン二郎

ラーメン二郎 神田神保町店4

ラーメン二郎 神田神保町店

本日は神保町です。


最寄り駅は、都営地下鉄三田線・半蔵門線・新宿線の相互乗り入れをしている、神保町駅です。

最寄り出口はA2出口になります。



神保町駅の構内は広く、三路線の相互乗れの為に、地下3階の構造になってます。
違う出入り口に出ると、かなり遠くになってしまうので、A2から出るようにします。


A2出口を左に出て、すぐにあるカレー屋さんを通り過ぎ、


写真のプリントパックという印刷屋さんのある路地を左へ入り、印刷屋さんの隣にあるのが、ラーメン二郎 神田神保町店です。


11時35分に到着すると待ち30と長め。
この日は土曜日。

まぁ1時間くらいは軽く待ちそうですが、仕方なし。
着席まで1時間5分でした。

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ローカルルール
・行列の先頭から10人くらいまでの間に、麺の大きさ(量)を助手さんが聞きにきます。
その時に、大・小・少なめ・半分等の麺の量を伝えます。(豚マシやトッピングは伝えない)

・【注意】麺の大きさ確認の際に、ロット(1回の調理数)の切れ目の所で、「こちらから次回になりますー」と言われる場合は、案内されるまで、空席が出来ても着席出来ません。
行列の先頭になったら、出入口を広く空けて待ちます。

・着席する時は、助手さんの指示に従って着席します。大体、奥側からの着席を指示されます。

・ロット(一回の調理数)入れ替え制のようで、退店したお客さんが5席空くまで待つ場合があります。



前の人に続いて着席。

店員は神保町店主と、どこかで見かけた助手さんな方の2人体制。

半年以上経ったという助手さんは、先輩助手さんと遜色ない無駄のない動き。

将来有望ですな。


卓上調味料は、白胡椒と粒のデカイ唐辛子の二種類。

前に並んでいた人から順番に、「小ラーメンニンニクは〜?」と、声がかかります。
トッピングしながら、コールの復唱するのが特徴的。

店主「小豚、ニンニクは〜?」と声がかかり
自分「ニンニクカラカラで!」と返答

小豚(800円)生玉子(50円)生玉子(50円)
ニンニクカラカラ

別角度

生玉子x2

綺麗なビジュアルで、テンションが上がります

では早速頂きます!!!



先ずは野菜から頂きます。

野菜はキャベツ多めで、透き通るくらいの茹で加減。
モヤシも軽く芯がある程度でちょうど良い。
野菜完璧で更に

野菜のオカズには豚です。


豚はチョイパサだったので、ニンニクを載せて頂きます。
サイズは大判で厚切り、ニンニクを載せて食べると美味いです!


野菜と豚を食べ終えて、天地返し。
ほぐしながら醤油の染みた麺を引っ張り出します。



麺はチョイボソな平打ちストレート。
のどごし、スープの吸い上げ、絡み、平均的にいい感じです!
茹で加減は、やや柔らかめでチョイデロなのも好き!


途中で1個目の生玉子を投入、熱々なので温度を下げると同時に、すき焼き二郎を堪能。


2個目の玉子を投入、この後に唐辛子を使って味変。



スープは非乳化よりで液体アブラも多めでした。
まぁ時間帯によるものだと思いますが、三田や神保町は時間により乳化したりもします。

様々な表情を見せるスープが実に二郎らしいと思いますし、今日は非乳化よりだった、乳化よりだったと一期一会の出会いが、二郎の醍醐味だと思います。


全体的に柔らかめでチョイボソな麺と、非乳化〜微乳化よりなスープの組み合わせは、とても美味い一杯だったなーと、大満足なひとときでした。

ごちそうさまでした!!!!

******************ラーメン二郎 神田神保町店
東京都千代田区神田神保町2丁目4-11
定休日 日曜日 祝日
通し営業
11時〜17時
Twitter なし
メルマガ まぐまぐ! 0001676039

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ラーメン二郎 相模大野店5

ラーメン二郎 相模大野店

本日は相模大野店です。


最寄りは小田急線・相模大野駅です。


改札口の目の前には、station SQUARE。

通路階には生鮮食料品や、洋菓子のお店が入居しています。

ビックカメラを見ながら右へ向かいます。


station SQUAREの高所階にはセンチュリー相模大野が入居してます。

この写真の先には駅前広場があり、station SQUAREの建物に沿って歩き、駅前広場に出たら左へ。


駅前広場は、駅前の商業施設やバスターミナル、相模大野商店街などに繋がる通路にもなってます。

先ずは右側に見えるBono!相模大野とヘルスサイエンスセンターの間の通路を行きます。


この大きな通路は相模大野商店街に続いています。


通路の奥の方まで歩いてきました。

写真には階段が写ってますが降りずに先端の方まで進みます。


先端まで来ました。

ここには階段・エスカレーター・エレベーターとあります。

ここら辺りで地上へ降ります。


階段を降りる途中で大野商店街の入り口が見えます。

大野商店街のツルハドラックの所から右に入るので、大野商店街の中を進みましょう。




大野銀座商店街に入って1〜2分。
ツルハドラックまで来ました。
ツルハドラックの所を右折します。


すると明るい所で黄色い看板が見えますので到着です。
駅から徒歩7~8分。


20時ちょうどに到着すると、外待ち11。
中待ちが5~6として、合計16〜17人。
相模大野店ではロットあたり7~9人で原則回っているので、うまくいけば2ロット程で食べられそうです。(25〜30分)


5分程で出口付近に到着。
相模大野店では外から見て、左側の扉から入り、右側の扉が出ます。
外待ちは、左右扉の間を縫う感じで並びます。

券売機に目を向けると、豚マシ食券は売り切れ表示。
幸い大ラーメンは販売中だったので、大盛りにしよう。


今回のお目当ては、シークァーサーつけ麺、夏季限定販売です。


限定販売や営業情報は、
Twitterは、@sumo_jiroで、
サイトはsumoji.jpで確認をお願いします。


到着から10分ちょっと。
左側の扉の前に到着。

店内に入店したら、
前の人に続いて食券を買いに行きます。

この時、前の人が買いに行ってる場合は、前に詰めないようにしましょう。

食券を買って戻ってきたら、並ぶ所がなかった(後ろの人に詰められた)という経験はよくあります。


無事に食券を購入出来ました。

中待ちで呼びかけられる事は、以下の通りです。

・食券を買ってお待ち下さーい!
・先頭の方から食券を見せて下さい!
・先頭の方、青いポールから詰めてお待ち下さーい!
・(男性グループ等に)お並びで座れる事が出来ない事もありますが、大丈夫ですか?



程なく着席。

店員は店主とだいぶ慣れた若い助手さん、年輩でこちらではベテランの女性の三人体制。

トッピングコール時は、
・ラーメン行きましょう〜
・お隣つけ麺〜
・少なめ〜

など、メニュー名で呼ばれる事が多く
「ニンニクは入れますか?」と言われる事は、ほとんどないのでご注意下さい。

禁句コール
・ニンニクマシ・ニンニクマシマシ
・野菜マシ・野菜マシマシ
・薄め
・アブラ少な目
・麺少な目→少なめラーメンの食券購入
・麺半分

少なく出来るコール
・ニンニク少な目
・野菜少な目

トッピングコールの順番
① ニンニク
② 野菜
③ アブラ
④ カラメ

※①~④の順番でコール、増やさないものは除外してコール。

例 ニンニク野菜〇
    野菜ニンニク✕
   ニンニク野菜アブラカラメ〇
   野菜ニンニクカラメアブラ✕
   全部✕
   全マシ✕


話を戻して……

卓上調味料は
左からマジック唐辛子、卓上醤油、白黒mixコショウ


相模大野店で販売されている生玉子は、さがみっこというブランド玉子。

生玉子特有の臭みのない玉子なので、毎回お願いしています。

さて、店主からシークァーサー大盛り〜と声がかかり

自「ニンニクアブラカラメ」とコール

シークァーサーつけ麺(150円)、大(820円)つけ玉(100円)つけ玉(100円)


見た目普通のつけ麺と変わりない感じですが、何はともあれ早速頂きます!!


先ずは麺の上に野菜を引き上げて、つけ汁の濃度を下げないように移しました。

野菜は程よいゆであがり。
硬くも柔らかくもない秀逸な出来上がりです。

調理担当の助手さんが複数いらっしゃいますが、誰が調理しても野菜の茹で加減は、ほぼ一定です。
天地返しをしなくても、パクパクいけちゃいます。


豚は小ぶりのものが2枚。

かなり相模大野店で食べてますが、全ての豚が柔らかく、ニンニクやカエシ(醤油)の効きが抜群で、麺や野菜のオカズに最適で美味い!!

脂身は、お土産販売のてっぺんにいってるみたいです。


野菜や豚を食べたらいよいよ麺です。



麺は細めの平打ちストレート。

茹で加減は芯を少し残したゆであがり。

加水率はやや低めのようで、ちょいボソながら、しなやかな麺のしなりも感じられるもの。

つけ麺において、加水率が低過ぎるとのどごしが悪くなりますが、つけ汁の引き上げは良くなる。
逆に加水率が高過ぎると、のどごしが良くなりますが、つけ汁の引き上げはわるくなる。

今回の麺は、イイトコどりで凄く美味かった。


麺をたくさん一気につけ汁に投入すると、つけ汁がぬるくなるので、ちょん付けで、日本蕎麦のようにして頂きます。


つけ玉は、さがみっこにカエシを合わせたもの。
生玉子のマイルドさに醤油の塩味が合わさり、つけ麺で食べると堪らない味。


終盤は、温存していたつけ玉を麺の上に直接投入して、釜玉風にしたりして、美味しく頂きました。



つけ汁は閉店前だからか、上から下までよくアブラが回り、濃厚でトロミすら感じるもの。
それに加えてシークァーサーの強酸味が、舌先をコツコツとノックして刺激的な味で美味い!!

某店のポン酢に劣らない酸味で後を引く味でした!


全体的に丁寧で繊細な味です。
二郎といえば、自分からすると雑味の印象が強いのですが、
相模大野店に関しては、雑味が少なく、クリスタルガラスのようなクリアな印象です。

ざかみっこも美味かった〜!!

ごちそうさまでした!!!!!


******************
ラーメン二郎 相模大野店
神奈川県相模原市南区相模大野6丁目14-9
定休日 月曜 不定休 日曜 他 臨時休業あり
昼の部
10時30分〜14時
夜の部
17時30分〜21時
web site sumoji.jp
Twitter @sumo_jiro



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ラーメン二郎 湘南藤沢店5

ラーメン二郎 湘南藤沢店

本日は藤沢店です。


最寄りはJR・小田急電鉄・藤沢駅です。




JR藤沢駅の改札口を左に出ます。

北口を目指しても行けますが

今回は暑いので


改札口と北口の間にあるLUMINEの中を通らせてもらう事にします。


中にあるQUEEN ISETANの右横を通って行きます。


すぐスタバが見えるので前を通過します。


すると外に出ます。
お店に向かうは、このAFLACの看板を左へ。
駅の改札口は、各ビルを繋ぐ自由通路になっていますので、地上から2階部分になります。



同じところから右手を向いたところ。

北口からは階段を降りずに通路を渡り進行方向の左手方面へ行くと、AFLACの看板あたりに着きます。


AFLACの看板から通路沿いに歩いていきます。


途中、下に降りるエスカレーターがありますから、地上に降りるか、先程の通路をそのまま行き、先端に近い所の階段を降りて行きます。

今回はエスカレーターを降りました。


エスカレーターや階段を降りて、りそな銀行前を通り過ぎます。


りそな銀行の側には、銀座通りと名のついた交差点があります。

ややこしい形の交差点なので、左斜めに横断、時計でいう11時方向へ。


484CAFEという看板あたりを渡り、左手方向へ。


進行方向左手にはファミリーマートを見ながら進みます。


吉野家も左手に見えます。


途中、右側にはらーめん屋さん。


更に左手には、らぁめん花月。
夕方19時前でしたが営業してませんでした。
閉店したのか、臨時休業したのか。


途中の右側にはデニーズあります。


駅前から7〜8分程に大きな交差点に辿り着きます。


この交差点は南仲通り交差点といいます。
銀座通りの交差点からだと、一番大きな交差点になります。


そのまま南仲通り交差点を真っ直ぐ渡り、2〜30m程でお店に着きました。
徒歩9分〜くらいです。

19時少し前に到着すると、外待ちがなかったので、入り口入って右手にある券売機へ。
中待ちに目を向けると6人でした。

今回はつけ麺を食べる予定です。

ラーメン二郎で、つけ麺や汁無しを、食べる時には、基本のラーメンや豚入りなどの基本メニューを買い、別につけ麺や汁無しの食券を購入します。

こちらでは夏季メニューで、つけ麺を50円、夏季以外では汁無しを80円で販売してます。

例えば、豚入り+つけ麺で、豚入りつけ麺となる訳です。

つけ麺のみの食券では食べれませんので、ご注意下さい。


湘南藤沢店では、駐車場はありませんので、車で行く際には近隣のコインパーキングを利用して下さいとの事。

駐輪場は、写真の場所に新設したようです。

中待ちの際には、前方のお客さんがカウンターに着席した際には、奥に詰めていきましょう。


接続してから10分弱で着席。

ちょうど店主前席でした。

店員は、関内出身の藤沢店主、ピッコロのあだ名がついた方、行列整理等を担当する女子高生といわれてる方の三人体制。


卓上調味料は、左から一味唐辛子、卓上醤油、白コショウ、黒コショウ、酢の5種類。

お箸はエコ箸、割り箸の2種類。
個人的にはラーメンを食べる時は、割り箸が良いので、割り箸で。

つけ麺はロット最後の方に提供されます。(お水で〆る関係で)

ピッコロと呼ばれてる助手さんから、
「つけ麺の方、ニンニクは入れますか?」と、声がかかり

自「野菜少なめ、ニンニク少し」でお願いしました。

豚入り・豚5枚(830円)つけ麺(50円)
野菜少なめニンニク少し

麺丼

つけ汁丼

豚がたっぷりで美味そうです!

早速頂きます!!


先ずは麺の上に豚を並べてみます。


豚は関内リスペクトの巻き豚。
やや中心が硬めが特徴の巻き加減、しかし脂身はトロける食感で、外側の赤身は柔らかい。
カエシの入りは少なめなので、物足りない方は、卓上醤油で調整すると良いでしょう。

厚切り大判のものなので、ボリュームは満点!


野菜はクタよりで、つけ汁を吸い込み、塩っぱ目の味に変化。
ブレかもしれませんが、柔らか目の茹で加減で好き。


具材を食べ終えて、いよいよメインの麺です。


麺は灰色がかった平打ちストレート。
茹で加減は、中心にほんの少しだけ芯を残した茹で上がり。

つけ麺の麺は、硬すぎるとスープをまといにくく、柔らかすぎるとのどごしが良くない。
その点、今回の茹で上がりは秀逸で、スープの持ち上げ、のどごし共に完璧な茹で上がり。美味い!!!


つけ汁は醤油のキリッとした味つけで、豚のあっさりした旨味が出ていて、美味い!
ラー油や酸味などはないですが、二郎らしい醤油のキレで食べさせるつけ汁なので、個人的には凄く好みな味で美味い!!


最近食べたつけ麺の中ではシンプルながら、麺の美味さ、つけ汁の醤油のキレで食べさせるつけ麺は、昨年より着実に美味くなってると思います!!

1ロット完食!!

ごちそうさまでした!!!!!

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ラーメン二郎 湘南藤沢店
定休日 火曜日
昼の部
11時〜14時30分
夜の部
17時〜21時30分
日曜日
11時〜20時
Twitter :@fujiro_2430
 

******************

ラーメン二郎 横浜関内店

ラーメン二郎 横浜関内店

本日は関内店です。


最寄りは横浜市営地下鉄・伊勢佐木長者町駅ですが、今回もJR関内駅北口からです。




JR関内駅北口構内は綺麗に改装されましたが、改札口前は未だ工事中。
北口改札を出たら、この工事中の囲いの真裏にある信号まで行きます。
左からでも右からでも行けますが、左から行った方が早いです。


先ずは関内駅北口の交差点を伊勢佐木町方面へ渡ります。
この写真で言えば、左手の横断歩道を渡り、信号のあるところでこの通りを右側に渡ります。
関内店はこの道沿いの右側にあります。


みずほ銀行前の信号を渡れたので、そのまま道なりに。
この通りは鎌倉街道です。


途中右手には、パセラリゾーツ。


左手には、厳島神社。


途中、大きな交差点はないので、わかりやすいかと思います。

最寄りの交差点は長者町5丁目です。


日曜日の19時15分着、待ち43に接続しました。
並び始めたのはコーヒー館に至る少し前あたり、この日はグループ客が多かったようです。

関内店の場合、並び人数x1分〜1.5分程度なので、大体1時間くらいで着席出来ると予想。
実際は1時間2分程でした。


50分ちょいで店前の道路側へ誘導されました。

6人くらいの待機スペースで、麺の大きさの確認(大か小か)をされます。

小で汁なしの希望の人は、小汁なしで!と返答しましょう。

ラーメンの場合は、サイズを聞いてるので小か大かのみを返答。

同時に麺の硬さの好み、麺量の調整、アブラ少なめ、薄めにしてもらいたい人は、この時に同時に伝えます。

※汁なしの場合、フライドオニオン抜き、ブラックペッパー抜きもお願いする事が出来ます。


先日に一週間程、臨時休業のあった関内店。
7月いっぱいまで火曜日と水曜日が定休日との事です。


行列の先頭になりましたが、席が空かずに麺揚げが始まってました。

まぁ関内店の麺は延びにくいので大丈夫ですが、麺揚げ終了から1分程で着席しました。

店員は店主さん、よく麺揚げをされている眼鏡の方、年輩の新人な方の三人体制。

着席すると、すぐに助手さんから、
「小、汁なしの方、ニンニクは入れますか?」と声がかかり

自「ニンニクアブラカラカラで!」と返答

小ラーメン(690円)汁なし(80円)ネギ(100円)ニラキムチ(80円)

別角度

卓上調味料は、白コショウ、一味唐辛子、酢の三種類。

無料トッピングには紅しょうが(コール時には「紅」と呼称)もあります。

綺麗に盛りつけて頂き、ありがとうございます!

早速頂きます!!


先ずは豚からです。


豚はバラ肉を使用した巻き豚で、外周部には脂身があり、トロリとした食感に甘辛いカエシの味つけ、中心部も軽めに巻いてあるので、硬くなく、軽い歯触りで美味い!!!

豚切れが悔やまれます。。。


ネギは細切りでしんなりとした歯ごたえで、ナムル風の味つけ。
味つけのバランスがよく、ラーメンや汁なしの邪魔をしない、絶妙。

販売してれば、必ず購入しています。


ニラキムチはピリ辛の味つけで、酸っぱ味がある。
歯ごたえはさほどないので食べやすい。
中盤から終盤にかけての、味変で食べても良し。


麺以外のものを大体食べ終えて、グルグルと混ぜていきます。


麺は厚みがあり、二郎標準よりやや細めの平打ちストレート。
高密度なパツンパツンの歯ごたえで、軽く噛むとプチンとした潔の良い切れ方をする。

のどごし最高で、のどをプルプル言わせながら食べて頂きたい。


ブラックペッパーが強すぎると自分は苦手ですが、程よくかかっていたので、大変美味しく頂きました!

汁なしのタレは、化調、カエシ、寸銅に浮いたアブラの層を入れたもの。

元祖汁なし、逸品です!!

ごちそうさまでした!!!!

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ラーメン二郎 横浜関内店
神奈川県横浜市中区曙町2丁目31
定休日 水曜
昼の部 11時〜14時30分
夜の部 18時〜22時
twitter : @kannaijiro


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ラーメン二郎 松戸駅前店

ラーメン二郎 松戸駅前店

本日は松戸駅前店です。


最寄りはJR松戸駅からです。


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JR松戸駅の中央改札口を出て右へ行くと
駅前広場があります。

この広場はビルで言うと二階部分に辺ります。

この広場は喫煙所にもなっていますので、喫煙される方はこちらで、吸いだめ?をしましょう。

この広場を右奥に移動します。


移動中に右に目を向けると、この通りが見えます。
写真奥の横断歩道のある交差点を左へ曲がるので、先ずは地上に降りましょう。


このE階段を下ります。


途中で二股に分かれてしまいますが、先程の写真の方向へ。

先程の交差点を左へ曲がり20m程で左に見えてきます。

目印は小さいなベンチのあるミニミニ広場。


営業時間の変更により、現在はこの時間の営業になってます。

あまり変更があると、空振りする人も多そう。

18時30分過ぎに到着すると、待ち7と行列は少なめ。


食券は外待ち5人以内になったら、前のお客さんと交代に買いに行きましょう。

食券券売機には

・小ラーメン(700円)
・小豚ラーメン(800円)
・大ラーメン(800円)
・大豚ラーメン(900円)

4種類のシンプルなメニュー構成。


到着から15分程で着席。

店主は小金井と野猿の出身の店主さんと、開店当初からいる男性助手さんの2人体制。




卓上調味料は左から一味唐辛子、ブラックペッパー、ホワイトペッパーの三種。

程なく、店主さんから「小豚の方、ニンニクは入れますか?」と声がかかり

自「ニンニクカラメで!」と返答

小ぶたラーメン(800円)
ニンニクカラメ

別角度

デフォのニンニクは多めかな。
では早速頂きます!!


野菜はホクホクした茹で上がりで、クタより。
細めの髪の毛一本くらいの芯があり、気になる人は天地返しを。

味つけはないので、スープにつけながら頂きました。



野菜だけでは箸が進まないので、豚を引っ張りだしてみます。


豚はトロトロな食感の腕肉。

十分に旨味が残っており、ワイルドな切り口は二郎らしいビジョアル。

カエシも程よく入っています。

個人的好みでいえば、ニンニクの効きが少し弱めなのと、そんなにしょっぱくなかったから、少しカラメの方が好きかな。

ビジョアルが似ている、三田とどうしても比較してしまう。


野菜と豚を大体食べ終えて、麺をほぐしていきます。


麺は細めの平打ちストレート。
少し縮れも入っているかな。

茹で上がりは硬くもなく柔らかくもなくて秀逸。

ボソボソとした食感の低加水麺は、スープを良く吸って、醤油色に染まっています。

独特な風味があるのは、三田本店とよく似てるかな。

小の麺量は標準的な二郎標準の、茹で前300gあたりかな。


スープはどっしりとした重厚な乳化スープ。

少し三田本店のようなニンニクの風味を感じた。

カラメにして個人的にはちょうど良かった。

ごちそうさまでした!!!


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ラーメン二郎 松戸駅前店
千葉県松戸市本町17-9
定休日 月曜日
火〜金
11時〜14時
18時〜21時
土日
11時〜14時
17時〜20時
Twitter : @matsudojiro3



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