麺屋 桐龍@戸塚安行/東川口
本日は麺屋桐龍です。
最寄りは埼玉高速鉄道・戸塚安行駅ですが、今回もJR東川口駅から行きました。
18時半頃に到着、外のベンチに2人の待ちでした。
こちらでは食券を先に買ってから並びます。
先日につけ麺が終了してるので、今回はラーメンで。
外に貼ってあった、盛りつけの写真。
二郎系怖いという人にも、安心な盛りつけですね。
食券を買ってる間に列は進み、中待ちの席に着席。
中待ちになると食券確認(種類と麺量の確認)があるので、この時に麺少なめや大盛り等、要望があるときは伝えます。
この時はアブラ少なめでお願いしました。
中待ちから3分程で、早くも着席。
回転はすごく早いです。
トッピングメニュー各種。
まぜそばで、七味抜き等の「抜き」をお願いする時は、食券を見せて下さいの時か、着席時のどちらかでお願いしましょう。
持ち帰り豚は冬に買うとして、腕かバラか迷うだろうな…。
基本は脂身のたっぷりついた腕肉が好きですが、バラも……。
卓上調味料は醤油、一味唐辛子、コショウの3種類。
高台に置いてあるのは補充しやすいのと、カウンター上のスペースの確保、あちらこちらに移動されない為ですかね。
厨房を見てると、店主さんとメインの助手さんによる、ダブル麺あげが開始。
野猿街道店以外で初めて見ました。
そして程なく、助手さんから
助手さん「ニンニクは入れますか?」
自「ニンニク少しで!」
小ラーメン(700円)豚2枚(200円)とろ〜り玉子(100円)
ニンニク少し
別角度
スープの色がいい色をしてます!
早速頂きます!!
野菜はややシャキ寄りながら、青臭さはなく程よい茹で上がり。
スープに浸しながら頂きました!
野菜を食べながら、豚を引っ張りだしてみます。
豚は盤面は小さめながら、厚切りで旨味がたっぷり残した出来上がり。
ニンニクやカエシが十分に効いており、ほろりとした食感と豚肉の旨味が溢れてきます!美味い!!
さくっと野菜と豚を食べて麺を引っ張りだします。
麺は桐龍オリジナル配合の平打ちちぢれ麺。
麺表面は柔らかいながら、中心部はクニクニとした茹で上がり。
小ラーメンだと300gくらいかなぁ。
美味いので少なく感じてしまいました。
スープは豚と鳥を使ったダブルスープ。
この日はやや鳥の風味が強目に感じました。
回転率が高いのに、濃厚でコクがありトロミもありながら、醤油もキリっと効いたパンチ力があるもの。
なかなか二郎系で、このスープには出会える事はないと思います! 美味い!
終盤はとろ〜り玉子を堪能。
しっかり目の半熟玉子でした。
麺の強さとスープの濃厚さが絡み合い、文句なしの旨さです!
大変美味しゅうございました!
ごちそうさまでした!!!
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麺屋 桐龍
埼玉県川口市戸塚3-36-18
定休日 月曜日
昼の部 11時45分〜14時55分
夜の部 18時〜22時(日・木、休み)
Twitter :
WEBサイト http://menyakiryu.com/
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