ラーメン二郎 三田本店(夜の部)
本日は三田本店の夜の部です。


JR田町駅から行きました。
最寄りは都営三田線・三田駅です。



18時35分過ぎに田町駅到着。

よっぽどの大行列じゃなければ、間に合う時間です。

それでも早足で行きました。


三田口からエスカレーターを降りて、タクシーターミナルを左手に見ながら進むと、国道15号線に当たるので、15号線を渡ります。

(写真は入り口を通り過ぎて田町駅方向から撮影)

慶応仲通り商店街は、大学のお膝元ではありますが、お客さんはサラリーマンが多い気がする商店街。
三田本店に行くには、比較的わかりやすく交差点も二箇所、ほぼほぼまっすぐ行けます。



慶応仲通り商店街の出口にあるセブンイレブンを右手に見ながら抜けると、三田四丁目交差点。
そのまま交差点を直進しますが、車道は太い道なので右側の横断歩道を渡ります。

写真は横断歩道で信号待ちしてる時に
東京タワーを撮影。
このスポット好きです。


右側に緑のカーテンを見ながら、軽い坂道を登って行くと、右側に大きい建物が見えます。
オフィスにも見えない事もないですが、こちらは慶應義塾大学の三田キャンパス。
昔にラーメン二郎三田本店が都市計画の為に旧店舗から移転の際に、閉店の危機がありました。
大学の有志が結集して、大学構内に三田本店を大学構内に誘致する運動が起こったと言います。
結果、現在の場所に移転が決まり、今に至ります。


慶應義塾大学三田キャンパスの正門を通りすぎると軽い下り坂。
遠くに横断歩道が見えてきます。
その先に三田本店。
この辺りから走り出すお客さんもいるくらい。
行列が長い時には、ここで見て諦める人も。
いろいろドキドキするスポットです。


18時50分着、待ち21。
グループが多く、一部で2列並びになってました。
外壁には一列で並んで下さいとの貼り紙を見た記憶がありますが曖昧な記憶。

写真のように角まで並んだ場合は、お店の建物沿いに並びます。
駐車場まで達したら、折り返し。


ラーメン二郎ならではの、お茶のみの自動販売。
持ち込みは可能ですが、飲み終わった缶やペットボトルは、先程の角付近の道路沿いにある、缶・ペットボトル専用のゴミ箱に捨てましょう。
※お店でも同じ事を言われます。



夜の部は自分の期待量に比べて少なめなので、今夜も大ブタダブルをチョイス。


食券は前の人が買いに行ったら、交代で買うのが良いと思います。

行列7人以内になったら、なるべく買うようにしましょう。

券売機側の入り口が塞がれている等して買いに行けない場合は、
厨房から、
「ラーメンの大きさを教えて下さい!」
と問いかけがあるので、自分が食べたい大きさを答えます。

大・小が基本ですが、
小以下の希望の場合、
半分・少なめ・1/3などを伝えます。

この時に味薄め・アブラ少なめ、麺硬め・柔らかめ希望の人は伝えます。

何も希望のない人は、大・小のラーメンのサイズのみを伝えましょう。

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調理の流れ

大・小などのサイズ確認
麺釜に麺を必要量投入
丼の準備
トッピングの準備(豚・野菜など)
麺硬めの人のスープ投入
麺硬めの人の麺あげ
ニンニクは入れますか?(無料トッピングの確認)
盛りつけ(野菜の量の調整・カラメ・アブラの投入も)
着丼
普通の茹で加減の麺あげ
(以下繰り返し)

注:トッピングを聞かれる時(ニンニクは入れますか?時)には、丼にスープと麺が既に入ってます。

茹で加減や味薄め、アブラ少なめは大きさ確認か、着席時(既に大きさ確認を終えた場合は不可)に伝える事が重要です。

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小ラーメン 600円
小ラーメン 豚入り 700円
豚ダブル入りラーメン 800円
大ラーメン 650円
大ラーメン 豚入り 750円
豚ダブル入り大盛りラーメン 850円

無料トッピング
ニンニク(多め・少なめ・半分・少し)
野菜(多め・少なめ・半分)
アブラ(多め・ダブル)
カラメ(カラカラ)

※夜の部と助手さんの麺あげ時は、
マシやマシマシも通る模様
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40分程で着席。

厨房には社長こと総帥の息子さん、神保町の助手さん、初めて見るメガネをかけたツンツン頭の方の3人体制。

息子さんは、自分達のロットの後は、あがりとなりました。

卓上調味料は白コショウのみ。

お水は厨房の助手さんから頂きます。(着席した人は全員だされます。飲まなくても受け取りましょう)

お水を出された人は次ロット、という感じです。

助手さんから、
「大ブタダブルのお客さん、ニンニクは入れますか?」と声がかかり
自分は、
「ニンニクカラカラで!」とコール

ぶたダブル入り大ラーメン(850円)
ニンニクカラカラ(0円)

別角度

閉店間際なので、乳化よりの見た目です!
早速頂きます!!



野菜は三田本店名物のクタクタの冷野菜。
茹であげた後に水をぶっかけて冷やしています。
熱々じゃないので食べやすい。
天地返しは、スープの温度や濃度により自分は変えてます。

熱々で濃い見た目な場合→天地返し
高くない温度で薄め→先に食べる
どちらでもない場合→先に食べる



自分の好きなしょっぱ目で、ニンニクとカエシのよく染みた脂身のたっぷりついた豚。
野菜のオカズにする場合が多いですが、スープの味が薄めな時は、豚をかじりながら麺を食べる事も。

豚については二郎全店で1番好きな味で、美味い!!!

冷えてはいますが、柔らかくて大好き❤



豚と野菜を大体食べ終えて麺をほぐします。



麺はこの日、少し厚めな平打ちストレート。
1時はパッツンよりな時もありましたが、この日はプニっとした柔らかい食感。
厚みがあるので、ややすすりにくくもありますが、芯もしっかり残っていた。

大盛りで体感、茹で前200g〜250gくらいかな。



スープは微乳化より乳化よりの黄色っぽさ。
乳化よりになると、やや醤油の効きがマイルドに感じましたが、問題なし。


全体的には、少しニンニクが弱く、スープも薄めでしたが、麺が柔らかいので、なんとなくバランスが取れてました。

当たりかハズレかと言われれば、個人的には及第点。

豚、美味しかった〜!!

最後に野菜の欠片を頂いて

ごちそうさまでした!!!

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ラーメン二郎 三田本店
定休日 日・祝
昼の部 8時半頃〜15時頃
夜の部 17時頃〜20時頃

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