ラーメン富士丸 西新井大師店5

ラーメン二郎 西新井大師店

本日は富士丸@西新井大師です。

(写真は前回のもの)

最寄りは東武大師線、大師前です。




この日は土曜日の開店直後の訪問。

空席有りですぐに着席出来ました。

初めて見る若い男性助手さんがキビキビと動いておられるのが印象的でした。

将来、有望ですねー。



食べ終わった時に裏口に貼られていた貼り紙を掲載しときます。


卓上調味料はすり胡麻、一味唐辛子、卓上醤油、ラー油、胡椒の5種類。

店員はマサ君店長と新人の若い男性助手さん。

いつもの可愛い女性助手さんは不在でした。

しばし待ってマサ君店長から、「ニンニクは入れますか?」と声がかかり

自「ニンニクカラメ」とコール

豚(1150円)生たまご(60円)
ニンニクカラメ

別角度

生たまご

久々に豚入りにしてみました!

豚が美味しそうです!

早速頂きます!


先ずは豚から頂きます。

豚は脂身もついてる好みなタイプで、しっとりとした肉質、カエシの染み込みが軽く入っていて、マイルドな口当たり。

少しパンチが欲しかったので、ニンニクを載せて食べると至福な味に、美味い!!


野菜はよく煮込まれたクタクタ野菜で、キャベツは完全に透き通り、ロールキャベツのような味わい。
モヤシは麺と一緒に食べても気にならないくらいの歯応えで、飲める野菜です!



豚と野菜を大体食べ終えて、ほぐしながら天地を返していきます。


麺は富士丸製麺(神谷本店の2F)の平打ちちぢれ麺。
この日の茹で上がりは硬めで、ボキボキな食感。
ワシワシとした食感な低下水麺は舌触りはボソボソです。
小麦粉の塊をかじったような食感だったので、個人的にはもう少し茹でて欲しいところ。



スープは、非乳化よりで醤油の主張もあるタイプですが、アブラ分もタップリ内包された富士丸のスープ。
ニンニクが多めだった為(普通のニンニクコール)、ニンニク辛く、個人的には終盤キツくなってしまいました。

次回はニンニク少なめで、お願いしようと思います。

ごちそうさまでした!!!


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ラーメン富士丸 西新井大師店
東京都足立区西新井1-7-7
定休日 毎週月曜
18時〜24時

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ラーメン二郎 八王子野猿街道店25

ラーメン二郎 八王子野猿街道店2

本日は野猿街道店です。


最寄りは京王電鉄相模原線・堀之内駅です。



一つだけある改札口を抜けると、写真の出口案内板があり、階段を降りて左へ。


右手にタクシー乗り場が見えてきます。

お店に向かう方向としては、トヨタディーラーのNET'Z を目指します。


タクシー乗り場から片道1車線の車道に出たら右へ

ここからしばらく道なりに進みます。


お店に行く途中にはコンビニが左右に三軒程、目印としては左手にMALAIKAという民芸品店があります。

マレーシアの民芸品店ですかね。


MALAIKAを通り過ぎたら、少し下り坂になります。


下り坂を下り少し行くと多摩ニュータウン通り。
この通りを横断して更に真っ直ぐ。


そのまま道なりに行くと視界が開けて、大栗川が見えてきます。


橋を渡り


また少し行くと野猿街道に出ます。

野猿街道を更に横断してると左手にお店が見えてきます。

京王堀之内駅からは、徒歩10分〜15分。


日曜の13時前に到着すると、外待ち1。
食券を買っていると、ちょうど中待ち満タンになりました。

お店に到着したら、先ず食券を購入してから並びましょう。(食券先買い)→助手さんから幾度となく呼びかけられてました。



食券を買ったら、中待ちに目を向けて最後尾の中待ち席が空いていたので、中待ちに接続。

……ちょっとテンション上げ過ぎて買い過ぎた感。。


8月26日から、シークァーサーつけ麺を販売との事でした。

限定販売につきましては、@Jiro_Yaenkaido2のTwitterをご確認下さい。


10分弱で着席。

店内はカウンター15席、テーブル席2卓で広く、荷物置き場や上着を置くスペースなどがあり、食べる環境、最高。


卓上調味料は、左奥から一味唐辛子、卓上醤油、黒胡椒の3種類。

店員は店主と眼鏡な助手さん、色黒のニコニコしたイケメンな助手さんの店内3人体制。

有料トッピングが先着して

色黒の助手さんから、
手かざしで「ニンニクは入れますか?」
と声がかかり
自「ニンニクアブラで」と返答。

シークァーサーつけ麺(930円)炙崩豚(100円)ネギたま(100円)KIRI(50円)生姜(50円)
ニンニクアブラ(0円)

麺丼


つけ汁丼


炙崩豚

ねぎたまご

KIRI

麺も野菜もボリューム満点!!

早速頂きます!!!


先ずは麺をつけて食べる為のスペースを確保するべく、野菜とアブラから頂きます。

野菜は程よい茹で上がり、こちらのお店ではシャキシャキ野菜な事が多いのですが、軽く芯が残ってるものの、モヤシが透き通るくらいの茹で上がり。
美味い!

アブラは固形なものを入れて頂けるので、黒胡椒を振りかけて、美味しく頂きました!


次に豚を麺の上に載せて、麺のおかずとします。


豚は箸で強く掴むと崩れるくらいの柔らかさ、肉汁も少し残っており美味い!

個人的には少しニンニクのパンチが弱く感じたので、ニンニクを載せて頂くと幸せ



炙崩豚と書いてイルカと読む100円の現金メニューは、圧力鍋で煮あげたような素晴らしい柔らかさで、そこに甘辛いタレをつけて、バーナーで炙った感じです。

脂身が少し多めですが、焼肉(部位不明)をレアで焼いたような香ばしさと、甘辛さが堪らない逸品で、めっちゃ美味い!!

いろいろなお店で豚を食べてきましたが、これは最高です!!


麺は太めでやや厚みのある、平打ちストレート、麺肌はツルツルで食感はプチんとした歯ざわり。

つけ汁には絡みにくい麺ではありますが、つけ汁にパンチがあるので、バランスは取れてるのかな。


つけ汁はシークァーサーの酸味が強く、フルーティです。
ややつけ汁のアブラの濃度が高く、パンチのある味で、酸っぱ甘いという印象。


終盤はねぎたまごを使って味変しながら美味しく頂きました。

ねぎたまごについてくる、豆板醤がいい仕事をしてくれました!

全体的にボリューム満点で、麺も豚も二郎各店の中でもヘビー級クラス。

野猿街道店の二郎もオリジナリティ溢れる味で、行列の絶えないお店です!

ごちそうさまでした!!!!


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ラーメン二郎 八王子野猿街道店2
東京都八王子市堀之内2-13-16
定休日 月曜日
火〜金
昼の部
11時〜14時30分
夜の部
17時〜22時30分
昼の部
11時〜15時
夜の部
16時30分〜22時30分
※通し営業
11時〜17時
Twitter : 野猿二郎 

ラーメン富士丸 西新井大師店5

本日は富士丸@西新井大師です。
 


最寄りは東武大師線、大師前駅です。



 




東武大師線は、西新井駅←→大師前駅を一駅のみ繋ぐ、三両編成の単線です。
西新井駅と大師前駅の間には、駅は一つもなく、レールは二本のみです。

大師前にある、西新井大師に参拝する方はもちろん、地元の方々にも愛されてる路線です。

地元の方の話を聞くと、同じ車両がずっと行ったり来たりしてるので、行ったり来たり電車とも呼ばれているようです。




大師前駅を降りて、近くにある大通りに出て右に曲がり道路沿いに歩くと程なく着きます。
大師前駅から徒歩2分くらい。

21時過ぎに到着、お店前のベンチを見ると、8人待ち。

 


こちらでは、食券を先に買ってから並びます。

外待ち中に食券を回収に、助手さんが出向いていらっしゃるので、必ず食券を先に買ってから並びましょう。

食券を回収にいらっしゃったら、
助手さん「麺の大きさはどうしますか?」と聞かれるので、麺の量を伝えます。
→ 半分<少なめ<普通<チョイマシ<大盛り(チョイマシ以上は現金170円をこの時に渡します)

※普通でも一般的なラーメン屋さんの2倍くらいあります。

この時に、麺の硬さ、アブラ少なめ、味薄め希望の方は同時に伝えます。(トッピングは麺の茹で上がり時に聞かれます)

基本、入り口は大通り側、出口は商店街側からになります。

外待ちも大通り側です。

外並び途中で、助手さんが出向いてきて、食券回収がありました。

自分は、普通でとお願いしました。


10分程で着席。

店員は、マサ君店主とさえちゃんの二人体制。

お水とコップは商店街側の出口右横から。

おしぼりは、カウンターの客席側通路の中央あたりから、セルフサービスです。




卓上調味料は、すりゴマ、卓上醤油、一味唐辛子、白胡椒、黒胡椒の5種類。

座る場所により、手の届かないものも。

しばらくして、マサ店長から、ニンニクは入れますか?と声がかかり

自「ニンニクアブラでお願いします。」

ラーメン(850円)生たまご(60円)
ニンニクアブラ

別角度



















生玉子

別皿アブラ

生玉子は殻つきで提供されますが、割るのに失敗。。。。

野菜の盛り付けが美しいです!

早速頂きます!!


先ずは野菜から頂きます。

野菜はクタクタ野菜までいかない、柔らかめに茹でられています。
野菜コールするとかなりの量が載ります。
個人的には、この野菜に唐辛子をかけて食べるのが好きです!


豚は、赤ちゃんのコブシくらいのが一つと、小さ目のほぐれた赤身の物が少し。

肉質はトロリとした食感で柔らかく、醤油色に染まっていて味つけは濃い目です!
豚マシにして、豚をかじりながら麺を食べたくなる味です!
当たりハズレで言えば、当然大当たり!


豚と野菜を大体食べたら、麺をほぐしていきます。


麺は富士丸製麺所製(神谷本店の2階)の平打ち、ちぢれ麺。
茹で加減はやや硬めで、個人的には程よい硬さ。
富士丸三店の中で、個人的には一番好きな茹で加減、柔らか目にしなくて良かった。

麺肌はツルリとした感じで優しい食感、噛み締めるとボソボソ感のある低下水麺。

個人的には、硬めや柔らか目より最適な茹で加減が好きな事に気がつきました。


終盤は別皿アブラに生たまごとニンニク、黒胡椒、ラー油を加えて、セルフ汁なしに。


スープはこの日、非乳化〜微乳化より。
醤油のキレもあり、夏の暑い時には醤油キリリが好き。

全体的に西新井大師店は、富士丸の中でもライトな印象ではありますが、麺の茹で加減、豚の出来、スープの美味さは個人的好みで、比較的に二郎よりな味でした。

大変満足!!

ごちそうさまでした!!!!!

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ラーメン富士丸 西新井大師店
東京都足立区西新井1-7-7
定休日 毎週月曜
18時〜24時

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