ラーメン宮郎@蒲田

ラーメン宮郎@蒲田

本日はラーメン宮郎です。


(画像は前ブログから)

最寄りはJR蒲田駅西口からです。



6月25日14時10分過ぎに到着すると満席です。
今回は初訪問です!


まだ開店してまもないので、ラーメンのみの販売です。



サイドメニューは、タマネギ以外は発売中でした。




お店内外に貼られた貼り紙各種。

麺量が書かれているのが好印象。

この日は開店間もなくだったので、ラーメンのみの発売でした。


程なくして着席。

店員は店主と助手さんの二人体制。

店主さんは、待っていると買い物から帰ってきました。

店内はカウンター7席、テーブル席(二人がけ)2卓の最大11人収容。


紙ナプキンも置いてあるのが好印象。

店主は小岩の一燈グループ出身で、同じ蒲田西口で「煮干しつけ麺 宮元」を経営されている宮元さんです。


待ってる間に助手さんが出てきて、食券回収と、トッピングを聞きにきました。

アブラがオススメという事で、ニンニクアブラでお願いしました。

調理場に目を向けると、測りで丁寧に計量しながら大きな四角いテボザルに投入してました。

これなら量ブレもないし大きなテボザルなので、麺の茹でムラも少なく茹であがるのかな。

まぁブレも二郎(系)の醍醐味の一つと考えてますが、キッチリやるのもアリかな。

程なくして「お待ちどうさまでしたー」と着丼しました。

ラーメン並盛(800円)豚マシ(200円)生玉子(60円)
ニンニクアブラ ニラキムチ(この日無料限定)

生玉子

ニラキムチ

ニラキムチは、店主さんが汁なしの研究で作った時の余りだそうで、ツイッターで食べたい方は声をかけて下さいとツイートがありました。

では早速頂きます!!


先ずは野菜からです。
モヤシは太めの芯を残した茹で上がり。
外側はちゃんと茹であがってるいました。
キャベツは葉軸が多めに入っており、硬めの茹で上がり。これはマイナス点。
食べ辛く、スープとも絡まないので、キャベツの外側や中心部は、柔らかくなりにくい。


オススメのアブラはバーナーで炙り、香ばしく仕上げたもの。
アブラというより、炙った細切れチャーシューという感じ。
味つけは浅く、ニンニクのピリっと感があまりなかったのは残念。


豚を並べてみました。



豚は@型のもの。

Twitterで見かけたものが美味しそうだったので、迷わず豚マシをオーダー。

大判厚切りの切り口は豪快そのもの。
豚の旨味がすごくあり、豚のステーキを食べてる感じ、肩ロース?

色は醤油色に染まってますが、ニンニクの効きは弱く、、醤油のパンチが足りない気がしました。


野菜を少し残して天地返し。


麺は平打ちというより、厚みのある四角いストレート麺、うどんタイプ。

鍋肌はツルツルで、中身はパツンパツンの関内タイプ。

噛みしめると重めの歯応えでプチンと潔く切れていきます。




スープは濃厚で豚出汁のよく出たもので、トロミすら感じました!

タイプとしては、野猿タイプなのかな〜!


全体的には、濃厚で美味いスープが麺に絡んでいきますが、中には浸透しないタイプ。
豚も豪快なサイズなので、並み盛りでも十分にお腹いっぱいになった。

このお店に行ったら、是非、豚マシとアブラは頼んで欲しいと思います!


ごちそうさまでした!!

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ラーメン宮郎
東京都大田区西蒲田7-63-9
定休日 毎週水曜日
昼の部 11時〜15時
夜の部 18時〜21時
 
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ラーメン富士丸 神谷本店

ラーメン富士丸 神谷本店

本日は富士丸@神谷です。


最寄りは、東京メトロ南北線、志茂駅です。


地下駅の志茂駅改札を出て左へ

エスカレーターや階段などを使い、地上へ出ます。

地上に出て正面には北本通り。

写真は地上に出て右を向いたところ

この先の右側に富士丸@神谷は居を構えています。


到着すると、待ち19のベンチ越え。

回転率は二郎に遠く及ばないですが、その代わりに、2ロット以内の完食を目指すような慣習もなく、マイペースで食べれるのが富士丸@神谷の良いところであり、悪いところなのかな。

ただ早食いを意識しないと、満腹中枢やアブラにヤられるので、早食いを意識するのは変わらず。



食券は店内の入店時です。
外待ち2〜3人のところで買う人も。

ただし入店→中待ちの際には、助手さんの指示で動きます。

中待ち→カウンターor小上がりに着席する時も、助手さんの指示で動きます。


カウンターに着席。
中待ち中に、助手さんの食券回収があり、麺柔らか目でお願いしました。

店員は、吉田マスターと助手さんの二人体制。


カウンター6席、小上がり3卓の構成。

卓上調味料は奥から卓上醤油、黒胡椒、一味唐辛子、すりゴマ、ラー油の5種類。

お水とおしぼり(1個のみ使用可)は店内通路の奥から。

しばらくしてロット最後で、吉田さんから、「ニンニクは入れますか?」と声がかかり、

自「ニンニク・野菜・アブラで」と返答

国産ブタメン(1150円)生たまご(60円)
ニンニク野菜アブラ(0円)
麺柔らか目(0円)

麺丼

別丼

生たまご

別皿アブラは撮り忘れ

国産ブタメンの柔らか目で、野菜コールすると別丼になる事があるという話を聞いた事がありますが……。

食べやすい感じなので、ありがたく頂きます!!


先ずは豚から頂きます。

豚はカエシとニンニクの効いた、しょっぱくて味つけが濃い。
繊維質が多く、やや食べるのに苦労はしますが、野菜と一緒に食べたり、麺と一緒に食べるとちょうどいい塩梅に。

今回は別丼だったので数えてみたところ、8枚程入っていました。



野菜は別丼だからか、豚の下にぎっしり
富士丸では鍋茹で野菜なのでクタクタな茹で具合。
野菜と豚だけで、お腹いっぱいに。



麺は平打ちちぢれ麺。
鍋に投入する時に、ぎゅーっとねじり込むようにちぢれさせています。
今回は柔らか目なので、麺肌は打ち粉が完全に落ちてツルツル。
舌先で感じるとプルンとした食感が楽しめる。

茹で時間は、硬めが1分、デフォが3分、柔らか目が4分くらい。(コウスケ調べ)



スープは生姜が効いていて豚の旨味とアブラの強い仕様のヘビーなもの。
やや醤油の効きが悪かったので、卓上醤油を加えたりしながら、アレンジするのも楽しい。


この日は豚や野菜が多目でかなり苦戦しながら食べました。

豚二枚は途中で諦めて、持ち帰りをお願いしましたが、
丼の中は欠片を拾いきれずにギブアップ

すいません、ごちそうさまでしたm(_ _)m

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ラーメン富士丸 神谷本店
東京都北区神谷3-29-11
定休日 月曜日
18時〜24時

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豚星。@元住吉(ローカルルール)

豚星。@元住吉(ローカルルール)

本日は豚星。です。

今回は長い間時間がかかりましたが、豚星。のローカルルールを掲載します。
ここが違うよ〜という場合がありましたら、コメントやメールを頂けると幸いです。
宜しくお願い致します。


最寄り駅は東急東横線・元住吉駅です。



この日は、川崎駅前から川61系統(川崎鶴見臨港バス)元住吉駅にうまく乗れました。


川61(60)系統からだと、バスの進行方向に先ずは進みます。

目の前の道路は、尻手黒川道路。

JR尻手駅前〜麻生区黒川までを結ぶこの道路は、途中で東名高速道路の川崎インターを経由する、川崎市の幹線道路の一本です。


次の信号あたりで尻手黒川道路を横断。
そのまま尻手黒川道路沿いを進みます。


道路案内の看板を見ながら更に進みます。
この先は木月四丁目交差点、その手前2〜30mあたりにお店が位置してます。
ガソリンスタンドまで行ったら行き過ぎで、その手前の隣になります。


19時10分過ぎの到着、中待ち17に接続。
ちょうど入り口入って右にある券売機あたりの行列。

今回も限定狙いです。


この週から始まった昼の「しお」と夜の「あの豚」。

行った時間帯は夜なので、あの豚を。

あの豚Bは、あの豚にブラックペッパーをかけたものだそうです。(Twitterのレポートから)

大盛り・豚マシ不可の文字がホワイトボードに書き込んでありました。

お腹は空いていたが、外回りから会社に戻る途中だったので、誘惑に負けたりしたら仕事にならないので。大盛りなくて良かった。


カウンターの頭上には、各メニューのトッピング一覧が貼り出されてあります。


今回食べる「あの豚」は、汁なし蕎麦の類との事なので、
パンチを出すべくニンニクアブラとマヨネーズにしようかと思ってましたが、

「アブラ」と「マヨネーズ」は、どちらか片方のみとの事。(他のお客さんのトッピングコールのやり取りから)


20分ちょっと位で着席。

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並び始め〜着席までの流れ

行列は中待ち約20人、最奥から並ぶ。
外待ちはガソリンスタンド方向の店側に並び、ガソリンスタンドまで並びが到達したら、道路側に折り返し。

食券は出入り口付近右手にあり、前を通過する際に購入。

中待ち中に食券の回収があります。

その際にレギュラーメニュー(ラーメン・つけ麺・汁なし蕎麦等)について、

・麺の茹で加減(硬め・柔らかめ)
・味薄め
・アブラ少な目
・麺量の調整(半分・少な目)

※要望のあるものだけ食券を渡す際に助手さんに伝えます。
※無料トッピングは、麺が茹であがった際に、(メニュー名で呼ばれます)ニンニクは入れますか?と聞かれます。
※限定メニューは、麺硬めなど出来ない場合があります。→券売機付近のホワイトボードで確認。



ラーメンの無料トッピング
・ニンニク
・カラメ
・野菜
・アブラ

多め、マシ、マシマシ等は、意図が通じれば、増やしてくれます。

※一部のメニューで、野菜コール不可ですが、おかわりの対応をしてます。(汁なし蕎麦系メニュー)


それぞれのメニューの無料トッピングは、カウンターの頭上を参考に。

限定メニュー

現在の限定メニューを確認するには、Twitterの で確認します。

※限定メニューは数量限定なので、時間により売り切れになったり、違う限定メニューに切り替わったりします。

※売り切れの場合でもツイートされません。

食券購入

食券券売機付近にあるホワイトボードを見て、金額を確認して、その限定の金額を投入して買います。(券売機下部付近)

その際に、麺大盛り・豚マシが出来るかどうかは、ホワイトボードで確認します。

豚マシや大盛りにしたい場合は、食券回収時に現金とともに、助手さんに渡します。(大盛り・豚マシが販売されてない場合もあります→券売機付近のホワイトボードで確認)

・豚マシ(現金150円)
・麺大盛り(現金100円)

中待ち行列が奥まで行ったら、カウンターの空席状況を確認して、空いたら着席。

複人で行った場合は、店員さんの人数確認のあと、ここに座って下さいと案内される事があります。

店内はカウンターのみの縦長の15席。

ロットは基本8人回しの模様。

お水はカウンター上にある水差しポットから。
無くなったら高台にあげると、交換してもらえます。
コップは高台の上に。

食べ終わったら、高台にあるダスターで自分の食べていたポジションを拭き、丼やコップを高台にあげて退店。

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この日は、あの豚とあの豚Bが発売中でした。
あの豚とあの豚Bは同額の模様で、同じ食券を使用してるみたいなので、「あの豚B」希望の人は、食券回収の際にBで!と伝えましょう。

ちなみにあの豚BのBは、ブラックペッパーの意味な模様(Twitterのレポートから)


20分ちょっとで着席。

店員はメイン調理にA氏、助手のポジションにT氏の二人体制。

かなり慌ただしく動いていました。


卓上調味料は、黒胡椒、果実酢、昆布酢の三種。

ロット最後に限定の方、ニンニクは入れますか?とT氏から声がかかり、

ニンニクアブラマヨネーズと返答するも、
アブラとマヨネーズはどちらか一つと言われ、マヨネーズで!と返答。

あの豚(900円)生たまご(50円)生たまご(50円)
ニンニクマヨネーズ

別角度

生たまごx2

盛りだくさんのボリュームと沢山の具材でテンションが上がります

早速頂きます!!


あの豚の具材は、キムチ、長ネギのきざみ、豚ほぐし、卵黄です。

たくさんかき混ぜて下さいとの事ですが、キムチあたりから攻めていきます。

キムチは、それほどの辛さや酸っぱ味もなく、マイルドな味付け。
全体量からすると、もう少し辛い方が好みかも。
辛味トッピングが出来るようなので、次回たべるきかい

豚は原型がほとんどない、ほぐした豚で、叩いてるのかな。
味付けはプレーンなのでアブラの強さのみを感じた。
個人的には卓上醤油やニンニクで味付けしたい。。。

ほぐれてるので、もちろん食べやすいです!


キムチを少し食べて、麺を引っ張り出します。


麺は平打ちのストレート、芯を太めに残した茹で上がり。
麺肌はツルツルで、表面が溶け出す寸前の絶妙な茹で加減。
厚みのある平打ちなので、食べ応えは十分!


途中で生たまごを投入とともに、ブラックペッパーで引き締めてみた。

タレはやや甘めで、もう少しガツンと塩分を利かせた方が自分の好みに合致するけど、仕方なし。


最後におい飯を食べたかったが、タイムアウトになってしまったので、次回の楽しみにとっておきます。

ごちそうさまでした!!!


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豚星。 
神奈川県川崎市中原区木月四丁目5-20
定休日 日曜日
11時〜24時(通し営業)
Twitter :
 
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